База знаний, Статьи 12853

Технология изготовления газосветных трансформаторов

Елена Налетова.

Конструкция трансформатора

Газосветный трансформатор относится к традиционным изделиям электротехнической промышленности, хотя и отличается рядом конструктивных особенностей'. Он имеет специальную, так называемую падающую характеристику, которая обеспечивает стабилизацию рабочего тока световой линии, составленной из последовательно соединенных неоновых ламп. Конструктивно это обеспечивается наличием магнитного шунта. Газосветные трансформаторы должны иметь как можно меньшие габариты и вес, чтобы увеличение массы световой установки было минимальным. Поэтому большое внимание разработчики трансформатора уделяют устройству магнитопровода и проблемам теплоотвода.

Газосветный трансформатор может иметь внешний металлический кожух. Если его нет, функции корпуса выполняет монолитный блок из полимерного компаунда, обеспечивающий должную герметизацию газосветного трансформатора и защиту его от внешних воздействий. Большое количество типов трансформаторов - бескорпусные, что, с одной стороны, позволяет уменьшить габариты, но с другой - предъявляет определенные требования к процессу установки, связанные с отводом тепла от катушек и магнитопровода в окружающую среду. Благодаря этому особую роль в производстве трансформаторов указанного типа играют компаунды на основе эпоксидных смол и специальных добавок и наполнителей.

Компаунды, или смолы, как их называют в Италии, не только обеспечивают такие свойства трансформатора, как теплопередача и изоляционная прочность, но и являются элементом его конструкции, то есть корпусом, который должен обладать высокими прочностными свойствами.

Основными деталями и узлами трансформатора являются: стальной магнитопровод, сетевая и высоковольтные обмотки, корпус, электрические контакты, защитная крышка.

Процесс изготовления газосветных трансформаторов условно можно разделить на следующие этапы:

  • изготовление деталей и узлов;
  • намотка катушек;
  • сборка магнитопровода;
  • приготовление компаунда;
  • заливка и отверждение компаунда;
  • вспомогательные операции (зачистка корпуса, маркировка, упаковка и складирование).

Помимо операций производственного цикла в технологический процесс изготовления включаются контрольные операции, направленные на обеспечение качества продукции. Они направлены на выявление дефектов в деталях и узлах и отбраковку некачественных элементов и могут производиться на отдельных этапах производственного цикла.

Производственный цикл изделия заканчивается испытаниями наиболее ответственных деталей, например крышки, а также готового изделия в целом. Состав и методика испытаний должны регламентироваться нормами страны-производителя и/или страны-потребителя. Например, на заводах Италии изготавливается продукция, отвечающая требованиям как европейских, так и американских стандартов. В общем случае эти стандарты не совпадают, соответственно технология испытаний может иметь ряд отличий.

Чаще всего испытания носят выборочный характер, но в отдельных случаях проводятся для всех трансформаторов изготавливаемой партии.

Изготовление деталей и узлов

Основные детали трансформатора, к которым относятся пластины магнитопровода и шунта, корпус, крышка, намоточный провод, электрические контакты, заказываются на специализированных предприятиях и поставляются в виде готовых изделий, что существенно упрощает технологический цикл получения готового изделия. Гарантией качества исходных деталей являются тесные связи с поставщиком и входной контроль.

Намотка катушек

Эта сборочная операция является одной из наиболее ответственных во всем производственном цикле. Для обеспечения надлежащего качества намотки она производится на автоматических станках с компьютерным контролем количества витков и силы натяжения намоточного провода. Намотка сетевых и высоковольтных обмоток технологически идентична. Для увеличения производительности труда на каждом станке одновременно изготавливается не менее 10 катушек. Существуют как каркасный, гак и бескаркасный варианты изготовления катушек. Одновременно с намоткой наносится межвитковый изоляционный слой. Намотка каркасных и бескаркасных катушек имеет свои особенности, о которых более подробно будет рассказано в последующих статьях. Каждая готовая катушка проходит послеоперационный контроль электрических параметров с выбраковкой негодных узлов. После этого снимается изоляционный слой и производится лужение электрических выводов катушек.

Сборка магнитопровода

В начале операции производится сборка составных частей магнитопровода из пластин. На отдельные детали магнитопровода насаживаются катушки. Далее пластины фиксируются методом контактной сварки и подсоединяются электрические выводы и внешние клеммы. Приготовление компаунда.

Это технохимическая операция, заключающаяся в смешивании отдельных компонентов компаунда в определенных пропорциях и в специальных условиях с целью получения стехиомет-рического состава и вязкости. После смешивания компаунд имеет ограниченный срок использования. Точность смешивания и реологические условия должны строго фиксироваться для получения качественной заливки. По всей видимости, масса подвергается предварительному обезгаживанию, что влияет на теплопроводность композиции и на влагопоглощение.

Заливка и отверждение компаунда

Эта операция начинается с размещения магнитопровода либо в заливочную форму, либо в корпус. Туда же добавляется наполнитель, например кварцевый песок. После чего заливается компаунд. Для увеличения гомогенности заливочного слоя и улучшения выхода воздушных пузырьков и смешения материалов компаунда с наполнителем применяется вибрирование залитого компаунда. Это способствует формированию регулярной надмолекулярной структуры компаунда и называется "вибрационной модификацией".

Далее форма или корпус помещается в специальные электрические печи, где производится отверждение компаунда по определенному температурно-временному режиму.

Вспомогательные операции

Сначала готовый корпус трансформатора вынимается из формы и доводится до необходимых типоразмеров. Это характерно для бескорпусных трансформаторов. При наличии корпуса достаточно удалить излишки компаунда. Затем присоединяется крепежная планка.

После этого производится контроль электрических параметров трансформатора в специальных режимах. Устройства, прошедшие контроль, маркируются и доукомплектовываются крышкой.

Далее трансформатор упаковывается, складируется и хранится до момента реализации.

Часть готовой продукции направляется на испытания, которые проводятся в соответствии с нормами, принятыми в стране-изготовителе либо в стране-поставщике. Испытания могут проводиться в заводской лаборатории либо сторонней организацией.

В статье в общих чертах описан процесс изготовления газосветных трансформаторов и указаны наиболее интересные моменты технологии, которые оказывают существенное влияние на качество готовой продукции. Технологические процессы изготовления трансформаторов итальянских фирм - F.A.R.T., Siet и Techolux - имеют заметные отличия, связанные с конструктивными особенностями этих устройств, организацией и культурой производства.